Desde este jueves y hasta el domingo habrá espectáculos, conciertos, funciones de teatro, una muestra de arte electrónico, un evento de cocina y cultura italiana, paseos guiados y ferias, entre otras actividades.
Vecinos que asisten a dos CIC municipales aprendieron a elaborar licor de naranja agria
La Municipalidad y el INTA dictaron los talleres. Se utilizaron frutas cosechadas de los naranjos de espacios públicos de la ciudad. Anteriormente se enseñó a producir mermelada. Las capacitaciones permiten a los vecinos desarrollar sus propios emprendimientos. [VIDEO]
Noticias20 de agosto de 2024Redacción M1Vecinas y vecinos que asisten a los Centros Integradores Comunitarios (CIC) Vial III y Oeste II aprendieron a elaborar licor de naranja agria durante un ciclo de capacitación desarrollado por la Municipalidad capitalina en articulación con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Durante los talleres, que en una primera etapa incluyeron clases de producción de mermelada, se utilizaron naranjas provenientes de los árboles de espacios públicos de San Miguel de Tucumán, que son cosechadas por el Municipio.
La última clase del ciclo se dictó este martes, en el CIC Vial III ubicado en Benigno Vallejo 3800, donde 31 vecinos aprendieron el proceso de elaboración del licor. También se enseñaron temas como buenas prácticas de manipulación de alimentos, requerimientos nutricionales, nivel de PH, esterilización y costos, entre otros.
“Estamos finalizando esta primera etapa de capacitación en articulación con el INTA, por iniciativa de la intendenta Rossana Chahla, que nos ha pedido no solamente generar conocimiento para que los vecinos puedan aprovechar las naranjas de la calle, sino también pensar en que puede convertirse en una salida laboral”, señaló Bruno Medina, director de Programas Sociales.
El funcionario anunció que próximamente se ofrecerán nuevas capacitaciones en conjunto con el INTA, con otros productos. “Ya se terminó la cosecha de naranjas agrias, así que estamos pensando utilizar nuevos productos. Los vecinos y vecinos nos acercan ideas”, expresó.
“La idea central es llegar a los vecinos con una propuesta técnica y tecnológica de tal manera de que el vecino pueda elaborar esos productos y prepararlos para un autoconsumo, distribuirlo en los comedores o también poder comercializar el producto que estamos elaborando”, explicó Myrna Lazarte, jefa de la Agencia de Extensión del INTA.
Lazarte valoró el aprovechamiento de frutos de temporada que son accesibles para los vecinos, como lo es la naranja agria. “Tiene que ver con darle mayor vida o durabilidad a los productos que hoy tenemos en esta temporada, que están disponibles en San Miguel de Tucumán”, sostuvo.
María del Carmen Pérez asiste usualmente a los talleres del CIC Oeste II y en esta ocasión participó de las clases para elaborar productos con naranja. Precisó que “de la naranja que se usó para la mermelada se guardó en alcohol las cascaritas para hacer ahora el licor”.
La vecina opinó que “el beneficio es que se lo puede usar no solamente para el uso personal en la casa de la familia, sino también como un emprendimiento, porque se lo puede vender en las ferias que la Municipalidad otorga, es muy bueno para tener una salida laboral”.
Pérez destacó todos los talleres gratuitos que el Municipio brinda en los Centros Integradores Comunitarios y contó que ella, por ejemplo, asiste a clases de bordado y fieltro. “En mi caso que soy jubilada ama de casa nos ayuda muchísimo porque aprendemos muchas cosas, nos ayuda en la parte económica también y aparte del aprendizaje hay sociabilización”, concluyó.
Se dictó el segundo taller gratuito de cocina saludable y económica en el CIC Adolfo de la Vega
Más de 50 personas participaron de esta iniciativa del Municipio junto a la empresa alimenticia Rívoli. Una nutricionista y un chef enseñaron los beneficios de cocinar con este tipo de pasta popular tanto económicos como para la salud. [VIDEO]
Atención automovilistas: levantan la prohibición de giro en calle Junín para quienes circulan por Santiago del Estero
La restricción fue dejada sin efecto desde esta semana para mejorar la fluidez del tránsito en calles adyacentes a Junín, como Laprida, Monteagudo o Salta, que eran las vías alternativas que masivamente elegían los conductores.
Se realizó el Primer Foro Municipal de los Derechos de los Niños, niñas y adolescentes
Durante la jornada, alumnos del secundario compartieron sus inquietudes y necesidades con funcionarios y profesionales de distintas áreas del Municipio. [VIDEO]
En estos parques se podrán visitar las ferias municipales el sábado 23 y domingo 24 de noviembre
Los artesanos, emprendedores y gastronómicos instalarán sus puestos en cuatro parques de la capital tucumana.
Dónde serán las funciones gratuitas del ciclo "Teatro en los Barrios" esta semana
El Municipio ofrecerá espectáculos teatrales gratuitos en los barrios Diza y 130 Viviendas.
Dónde canjear residuos reciclables por plantas, tierra y semillas del 20 a 24 de noviembre
En los puestos de Eco Canje del Municipio se reciben desechos reciclables de plástico, papel, cartón, vidrio o metal.
Jerarquizan uno de los principales accesos a San Miguel de Tucumán con obras de remodelación integral
Arrancó la revalorización del cruce de avenidas Benjamín Aráoz y Papa Francisco. El plan del Municipio comprende la remoción total del pavimento, readecuación de platabandas e instalación de nueva iluminación. Cortes y desvíos de tránsito. [VIDEO]
Se realizó el Primer Foro Municipal de los Derechos de los Niños, niñas y adolescentes
Durante la jornada, alumnos del secundario compartieron sus inquietudes y necesidades con funcionarios y profesionales de distintas áreas del Municipio. [VIDEO]
Atención automovilistas: levantan la prohibición de giro en calle Junín para quienes circulan por Santiago del Estero
La restricción fue dejada sin efecto desde esta semana para mejorar la fluidez del tránsito en calles adyacentes a Junín, como Laprida, Monteagudo o Salta, que eran las vías alternativas que masivamente elegían los conductores.
Se dictó el segundo taller gratuito de cocina saludable y económica en el CIC Adolfo de la Vega
Más de 50 personas participaron de esta iniciativa del Municipio junto a la empresa alimenticia Rívoli. Una nutricionista y un chef enseñaron los beneficios de cocinar con este tipo de pasta popular tanto económicos como para la salud. [VIDEO]