Emprendedores gastronómicos que integran distintas colectividades se capacitan en manipulación segura de alimentos

En 2025, la Dirección de Bromatología municipal ya capacitó de manera gratuita a más 240 personas para que puedan gestionar el carnet nacional de manipulación de alimentos. Continúan los controles en locales del rubro alimenticio.

Noticias24/07/2025..
2025 capacitación Bromatología manipulación de alimentos (3)

Con el fin de cuidar la salud de los vecinos que consumen productos alimenticios en ferias y locales comerciales, la Dirección de Bromatología de Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán sigue capacitando de manera gratuita a emprendedores del rubro gastronómico en buenas prácticas de manufactura y manipulación segura de alimentos. 

Este miércoles, la capacitación llegó a emprendedores integrantes de la Unión de Colectividades y Cultura de Tucumán, durante un encuentro que se realizó en Kehilá de Tucumán, ubicada en calle Las Piedras 980. 

Julieta Cuezzo, subdirectora de Bromatología de la comuna capitalina indicó que “en lo que va del año 2025 fueron dictadas 17 capacitaciones hasta la fecha, con un total de 240 personas capacitadas” y que el objetivo es “llegar a que los emprendedores y todas las personas que pertenecen al rubro alimenticio y gastronómico, puedan tener un manejo correcto y seguro de alimentos”. 

2025 capacitación Bromatología manipulación de alimentos (1)

La funcionaria explicó que algunos de los temas que se abordan durante las clases son calidad e inocuidad alimentaria, enfermedades transmitidas por los alimentos, cómo evitar la contaminación cruzada y la importancia de respetar la cadena de frío, entre otros.  

Con los conocimientos obtenidos los participantes de las capacitaciones que ofrece el Municipio pueden rendir una evaluación final y tramitar ante el Sistema Provincia de Salud el carnet nacional de Manipulador de Alimentos, que es otorgado por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).  

La subdirectora sostuvo que las capacitaciones están dirigidas especialmente a los feriantes ya que “es uno de los requisitos que se exige desde el municipio para promover la inocuidad alimenticia en las ferias”.

2025 capacitación Bromatología manipulación de alimentos (2)

 

Inspecciones y clausuras en resguardo de la salud

 

Cuezzo informó que en el marco de los controles que realiza la Dirección de Bromatología para verificar que los locales comerciales del rubro alimenticio cumplan con las normas vigentes, ya se efectuaron 743 inspecciones y se labraron 82 actas de clausura (27 de ellas definitivas), desde diciembre de 2024 hasta la fecha.  

“Dentro de eso también tenemos varias actuaciones que realizamos cuando hacen una inspección. En el caso de que le falte documentación al contribuyente, como certificado de desinfección o carnet de sanidad, hacemos una notificación para que se acerquen a la Dirección y presenten la documentación”, precisó la funcionaria.  

“Después tenemos el acta de comprobación por falta de higiene, también inspeccionamos los baños, la parte edilicia tiene que tener en condiciones, en el caso de no tenerla los asesoramos y les decimos que vayan a la Dirección para pedir una prórroga para mantener el local en condiciones”, especificó.

Te puede interesar
2025 jornada cultural barrio oeste II promotores (2)

Con un colorido evento artístico y comunitario, promotores culturales del oeste de la ciudad cerraron su ciclo de formación

.
Noticias06/09/2025

La Dirección de Gestión Cultural capacitó a vecinos de los barrios Kennedy, Villa Luján, Juan XXIII, Oeste II y 11 de Enero para convertirlos en un nexo entre sus comunidades y el Municipio. Este sábado hubo una jornada con muestra de talleres, circo y música en el Barrio Oeste II, donde los promotores compartieron los trabajos realizados en sus vecindarios.

Lo más visto
2025 para ilustrar festival del asado (3)

Llega la cuarta edición del Festival del Asado al Parque Guillermina

.
Noticias03/09/2025

Entre el sábado 6 y domingo 7 de septiembre, 15 equipos competirán para llevarse el título de campeón del asado. Con entrada libre y gratuita, más de 40 puestos de comida de la Feria Gourmet y shows en vivo, el evento será una verdadera fiesta familiar. Organizan la Municipalidad capitalina y Chancho Hermanos.

2025 centro itinerante de licencia de conducir (3)

El trámite de la Licencia Nacional de Conducir llega a los barrios

.
Noticias05/09/2025

Con la habilitación del Centro Itinerante Emisor de Licencias, la Municipalidad lanzó el nuevo servicio destinado a facilitar el trámite del carnet de manejo a los conductores de barrios periféricos. El tráiler atenderá durante los operativos del programa Somos Más en Territorio, que este viernes benefició a familias de Villa Luján.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email