Se dictó el primer taller sobre alimentación saludable en el CIC Vial III
De la jornada participaron más de 50 personas. Nutricionistas y cocineros de la firma Rivoli prepararon una variedad de platos con fideos a la vez que explicaron sus ventajas y beneficios. [VIDEO]
Este miércoles por la tarde se llevó a cabo el primer taller de los cuatro que se tienen previsto realizar en los diferentes CIC del Municipio sobre alimentación saludable bajo el lema "Comer Rico, Saludable y Económico" junto a la empresa de alimentos Rivoli en el Centro Integrador Comunitario (CIC) Vial III, que está ubicado en calle Benigno Vallejo al 3800.
Esta iniciativa surgió a partir de la necesidad de brindar herramientas para mejorar la alimentación en la comunidad y contribuir a la economía del hogar.
En este espacio dedicado a la promoción de hábitos alimenticios saludables estuvieron presentes Julieta Migliavacca, secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Sofía Padro, secretaria de Atención Ciudadana; Emilia Cruz, subdirectora de Bromatología del Municipio, referentes del CIC, vecinos y vecinas.
Las personas que estuvieron presentes en el CIC, pudieron participar de una charla donde se abordaron temas sobre el tratamiento y manipulación de alimentos, higiene de las manos y de los utensilios de cocina. Luego el chef y una nutricionista de la empresa alimenticia explicaron los beneficios de comer saludable con platos preparados con fideos. De la actividad participaron más de 50 personas.
“Esta idea surgió a través de un contacto de la Dirección de Bromatología de la municipalidad con la fábrica de Fideos y pensando en brindarle herramientas a los vecinas y vecinos que contribuyan a la salud y a la economía de los hogares”, argumentó Migliavacca.
La funcionaria calificó la jornada como “muy participativa, las vecinas están entusiasmadas, sobre todo por el formato del taller, donde hay un chef profesional, la nutricionista que les va explicando por qué le agregan una verdura verde, por qué una de color, por la importancia de mezclar los colores y de que el plato sea colorido y atractivo. Así que es un aprendizaje para todos y sobre todo para que en su casa lo puedan implementar y podamos garantizar una alimentación saludable y equilibrada para los adultos y para los niños”.
Este taller se trasladará con fechas a confirmar a cuatro CICs más de la ciudad, con la misma modalidad, así lo confirmó Prado. La secretaria de Atención al ciudadano además remarcó que el impacto que tienen este tipo de iniciativa en los vecinos y vecinas es muy importante. “Los vecinos están felices, agradecidos de poder tener una actividad, de poder conocer qué más se puede hacer con un paquete de fideos, hay otras otras opciones y que no sea solamente un guiso. Este CIC abarca aproximadamente ocho barrios. Los vecinos se suman mucho, es muy buena la convocatoria, vienen de distintos lugares y participan no tan solo de esta actividad, sino a otras que también tenemos en este espacio de participación”.
Por su parte Soledad, vecina del Centro Integrador Comunitario, se mostró muy interesada en el contenido del taller y ponderó la organización de la misma “me parece muy buena la actividad, por eso decidí ser parte del taller. Nos enesñaron a crear y cocinar nuevos platos que no imaginaba que se podían hacer con fideos. También es de utilidad para el bolsillo ya que como está la situación hoy por hoy ver que se puede hacer muchas cosas con fideos que son accesibles y siempre hay un paquete en casa”.
Finalmente Nora, otra asistente del taller, comentó que “me voy contenta de este taller. Aprendimos muchos trucos y nos llevamos más información sobre lo que comemos. Saber que hay más variantes para cocinar con fideos. Como hacerlo para una ensalada o con salsa blanca y agregarle brócoli, acelga, espinacas, se le da así un toque distinto, no solo color sino de sabor”.
Te puede interesar
Dónde estará el quirófano móvil de castraciones de la Dirección de Población Animal, del 15 al 19 de diciembre
La Municipalidad de San Miguel de Tucumán ofrecerá el servicio gratuito de castración para animales de compañía en la Plaza José Sortheix, ubicada en la calle Inca Garcilaso de la Vega 1602, en el Barrio Terán. Para pedir turnos y realizar consultas, los vecinos deben concurrir a esa dirección el lunes 15 de diciembre, a partir de las 8 h.
La intendente Chahla recorrió las renovadas veredas en dos históricas parroquias de San Miguel de Tucumán
Con las intervenciones concretadas en las parroquias Medalla Milagrosa, de la zona del Hipódromo, y del Inmaculado Corazón de María, en Santiago del Estero 871, se alcanzó el número de 1.000 aceras reparadas en el marco del programa Veredas Sanas, que apunta a mejorar la accesibilidad y la seguridad peatonal. “Tenemos que llevar soluciones a la gente”.
Familias que reciben asistencia en el Hogar de Cristo María de Belén serán beneficiados con Ecolentes gratuitos
El Municipio realizó revisión oftalmológica a 40 jóvenes que asisten al hogar de día ubicado en el Barrio Ejército Argentino. Quienes lo necesiten próximamente recibirán Ecolentes fabricados con material reciclable.
Peatonal Saludable: se realizó una campaña preventiva sobre cáncer de piel y los golpes de calor
En la esquina de Muñecas y Mendoza, profesionales de la Dirección de Salud de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán brindaron información sobre los para evitar insolaciones en los días de calor y la importancia de proteger la piel y los ojos de los rayos ultravioleta para prevenir riesgos.
Jóvenes capacitados por el Municipio expusieron sus emprendimientos en la Intendencia
La Expo Jóvenes Emprendedores reunió a beneficiarios del programa Empleo Joven que este año participaron de talleres de capacitación a cargo de la Dirección de Niñez y Juventud Municipal.
Los alumnos de los CIC municipales mostraron su creatividad y cerraron el año en la Plaza Urquiza
Con una nueva edición de la EXPOCIC, se realizó el cierre anual de los talleres gratuitos de recreación y capacitación que brinda la Municipalidad en los seis Centros Integradores Comunitarios de la Capital.