
El Municipio invita al Primer Congreso de Gastronomía Tucumana
El evento se realizará el 24 y 25 de junio en el hotel Hilton. También habrá capacitaciones y charlas en el Teatro Municipal Rosita Ávila, ferias, degustaciones y oportunidades para inversores, entre otras actividades.
Noticias19/06/2024

El Primer Congreso de Gastronomía Tucumana promete deleitar los paladares y convertirse en un espacio para la puesta en valor y profesionalización del sector gastronómico en Tucumán. La Municipalidad de San Miguel de Tucumán apoya y participa del evento que se realizará el próximo lunes 24, de 9 a 17 h y el martes 25 de junio, de 9 a 12 h, en el Hotel Hilton Garden Inn Tucumán, ubicado en Miguel Lillo 365 (ex Mercado de Abasto), donde confluirán 350 propietarios, 50 proveedores, 100 inversores, 700 trabajadores del rubro de la gastronomía e invitados especiales.
El Teatro Municipal Rosita Ávila, ubicado en Las Piedras 1550, dentro del predio del ex Abasto, también será escenario de charlas y capacitaciones en el marco del Congreso, el 24 de junio, de 8 a 20 h. Representantes del Municipio estarán a cargo de algunas de las disertaciones, sobre temas como recolección diferenciada de residuos y nutrición.
“Vamos a brindar un espacio de encuentro, negocios y capacitación para todo el sector gastronómico. El objetivo de este evento es poner en valor la gastronomía tucumana y profesionalizar el sector, un objetivo muy ambicioso de mediano y largo plazo”, explicó el organizador del evento, Patricio Avellaneda, CEO de Tucumán Marketing. “Por suerte, hemos encontrado mucho apoyo, por parte de las instituciones, de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán y sus autoridades, de las cámaras, de los gremios y de todos los entes”, señaló.
Avellaneda destacó que uno de los propósitos del Congreso es que el sector de la gastronomía “trabaje de forma más ordenada, eficiente, sólido y que los negocios sean sustentables”. El organizador resaltó que las distintas instancias del Congreso servirán para “darles herramientas a los dueños para que los negocios se sostengan y puedan agregar valor social y también a todo el personal para que puedan, desde su puesto de trabajo, poder brindar lo más posible y crecer”.
El evento está destinado a proveedores en gastronomía (distribuidoras, marcas, frigoríficos y vendedores de insumos gastronómicos); franquicias gastronómicas; proveedores de servicios y softwares gastronómicos; propietarios de bares y restaurantes; escuelas de cocina; chefs, mozos, cocineros, baristas, bacheros y ayudantes de cocina.
Para los propietarios se ofrecerán charlas sobre marketing gastronómico, atención al cliente y manejo de quejas; cómo mejorar la rentabilidad del negocio (reducción de costos, métodos de fijación de precios y técnicas de venta); y recursos humanos en gastronomía.
También se realizará una “Expo Franquicias” para los inversores; habrá rondas de negocios y feria de contactos para los emprendedores.
El evento incluirá charlas de interés sobre temas como “El futuro de la gastronomía, nuevas tecnologías”, cocina sin Tacc, cocina regional, comida vegana, y packagings sustentables y compostables.
Para contribuir a la profesionalización de los trabajadores del rubro, se ofrecerán clínicas para baristas, bartenders y mozos; capacitaciones sobre procesos de limpieza de cocina, contaminación cruzada y descarte; y un seminario sobre optimización de la producción para jefes de cocina.
Además, habrá degustaciones, música en vivo y se entregarán reconocimientos por trayectoria gastronómica, innovación y expansión.
Está previsto que participen críticos gastronómicos, sommeliers de vino y de café e influencers.
El Congreso también fue declarado de interés turístico y cultural por el Gobierno Provincial.
Para más información y adquisición de entradas, comunicarse al número 381 661-2168. Se pueden encontrar más detalles en el perfil https://www.instagram.com/congresogastronomicotuc
Charlas en el Teatro Municipal Rosita Ávila
En el Teatro Municipal Rosita Ávila los siguientes expositores brindarán charlas para el personal gastronómico:
- Julieta Migliavacca, secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán: Alcances del Programa Municipal Recolección Diferenciada SE-PA-RÁ.
- Myriam Lucas (Red Milenium): La Importancia de las habilidades emocionales en la gastronomía.
- Esteban Gómez (Chef): Protocolos de atención.
- Adriana Duarte y Mario Chocobar (Cocineros Tucumanos): Cocina Sin Tacc.
- Ricardo Porcel e Iván Gallardo (Cocineros Tucumanos): KM0 - Insumos de origen local.
- Humberto Neme (Unión Hoteles): Calidad en atención como diferencial.
- IGI: Qué es un jefe de cocina y cuáles son sus funciones. Liderazgo del jefe de cocina. A cargo del Chef y profesor gastronómico Ezequiel Castaño y Mercedes Casares.
- UNSTA: Armado de barra, primeros pasos, receta estándar, el costo en gastronomía.
- ZOCO Medios de Pago: Traspaso de caja.
- Academia de Cantineros: ¿Qué se necesita para ser un buen cantinero?
- Maximiliano Basílico: Charla 5 Hispanos para baristas
- Miguel Ángel Marino: Cómo reducir los desperdicios en la cocina
Expositores a cargo de las conferencias
El congreso contará con la presencia de destacados oradores que abordarán temas de gran relevancia para el sector:
- Luis Eduardo Bossi: Nutrición y tendencias - La creciente demanda de alimentos saludables
- Guillermo Fares: Sistematización de procesos y su incidencia en la rentabilidad.
- Patricio Avellaneda, Alejandra Ribone, Virginia Sturgeon: Marketing Gastronómico.
- Eduardo Catella: Convenio Colectivo de Trabajo.
- Cacho Avellaneda: Emprendiendo con sabiduría.
- Julián Botta: JRB, una historia de superación personal.
- Carmina Sepulveda y Chines Moyano: Habilitación de centros productivos, buenas prácticas de manufactura, RNE-RNPA.
- Humberto Neme: Calidad en atención como ventaja competitiva.
- Lili Campero y Magda Choque Vilca: Gastronomía Regional.
- Pepe Ramón: Bar Inclusivo "Juntarnos".
- José María Chebaia: Pagos inteligentes: datos reales y estrategias para maximizar ingresos en bares y restaurantes
- Ana Fringes: RRHH en Gastronomía
- Eduardo Catella: Convenio Colectivo de Trabajo


Dónde estarán las ferias de gastronómicos, artesanos y emprendedores, el sábado 24 y domingo 25 de mayo
Los feriantes vuelven a los parques Avellaneda, El Provincial y Quinto Centenario y al barrio Manantial Sur. El 25 de mayo habrá una edición especial del Paseo Gastronómico en 24 de Septiembre al 300.

Integrantes del CES Joven debatieron propuestas para mejorar el acceso a la educación y al empleo
Se realizó la segunda reunión de la comisión del Consejo Económico y Social de la ciudad integrada por representantes de organizaciones juveniles. Funcionarios y consejeros destacaron la importancia de sumar voces jóvenes para la elaboración de políticas públicas.

San Miguel de Tucumán ahora cuenta con un Centro Integral Municipal de Tartamudez
El nuevo espacio de atención gratuita para la atención de personas con disfluencia funciona en calle Catamarca 411 y fue inaugurado este martes por la intendente Rossana Chahla. “Venimos trabajando desde 2015, cuando desde el Ministerio de Salud comenzamos a visibilizar esta problemática que tenían muchas familias y vamos a seguir acompañando”, resaltó la jefa municipal.

El Municipio amplía las caminatas guiadas gratuitas para conocer el centro histórico de San Miguel de Tucumán
Los nuevos recorridos a pie serán todos los viernes y sábados, a partir de las 9 h, con partida desde la Oficina de Información Turística municipal (Congreso al 100). Cómo participar de los paseos gratuitos.

La música protagoniza la cartelera del Teatro Municipal Rosita Ávila del 22 y 23 de mayo
Un tributo musical a la serie Margarita y un concierto de tango, folclore y música popular llegan a la sala teatral de Las Piedras 1.550.

Padrones docentes 2025: comienza la inscripción para cubrir cargos en escuelas municipales
La convocatoria está destinada a empleados de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán, sus hijos y egresados de escuelas municipales. El trámite se realizará vía online, del 19 al 23 de mayo, a través de la página web de la Dirección de Educación.

El Municipio amplía las caminatas guiadas gratuitas para conocer el centro histórico de San Miguel de Tucumán
Los nuevos recorridos a pie serán todos los viernes y sábados, a partir de las 9 h, con partida desde la Oficina de Información Turística municipal (Congreso al 100). Cómo participar de los paseos gratuitos.

San Miguel de Tucumán ahora cuenta con un Centro Integral Municipal de Tartamudez
El nuevo espacio de atención gratuita para la atención de personas con disfluencia funciona en calle Catamarca 411 y fue inaugurado este martes por la intendente Rossana Chahla. “Venimos trabajando desde 2015, cuando desde el Ministerio de Salud comenzamos a visibilizar esta problemática que tenían muchas familias y vamos a seguir acompañando”, resaltó la jefa municipal.

Integrantes del CES Joven debatieron propuestas para mejorar el acceso a la educación y al empleo
Se realizó la segunda reunión de la comisión del Consejo Económico y Social de la ciudad integrada por representantes de organizaciones juveniles. Funcionarios y consejeros destacaron la importancia de sumar voces jóvenes para la elaboración de políticas públicas.

Dónde estarán las ferias de gastronómicos, artesanos y emprendedores, el sábado 24 y domingo 25 de mayo
Los feriantes vuelven a los parques Avellaneda, El Provincial y Quinto Centenario y al barrio Manantial Sur. El 25 de mayo habrá una edición especial del Paseo Gastronómico en 24 de Septiembre al 300.
