Bromatología municipal brinda recomendaciones para realizar compras seguras durante las fiestas

Ante el aumento del consumo por las celebraciones de fin de año, la directora del área, María Emilia Cruz, difundió una serie de consejos clave para garantizar una compra segura y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

Noticias22/12/2025..
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Con la llegada de las fiestas de fin de año, desde la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán reforzaron las recomendaciones para que los vecinos realicen compras de alimentos manera responsable y cuiden la salud de sus familias.

“Es una época de mucho consumo. Compramos para compartir con la familia y con amigos, por eso es importante tener en cuenta algunas pautas básicas a la hora de hacer las compras”, explicó la directora del área, María Emilia Cruz.

Entre las principales sugerencias, la funcionaria indicó que, al recorrer supermercados o almacenes, se debe respetar un orden en la compra: primero los artículos de limpieza, luego los alimentos no perecederos y, por último, los productos refrigerados, con el objetivo de no interrumpir la cadena de frío.

Asimismo, recomendó prestar especial atención al estado de los envases y a la información del rótulo. “Es fundamental leer la fecha de vencimiento y evitar productos próximos a vencer, abollados o que presenten pérdidas o filtraciones”, señaló.

En el caso de las carnes, Cruz remarcó la importancia de elegir cortes que presenten olor y color característicos de un producto fresco, sin manchas oscuras. “Cuando se trata de carne molida, debe molerse en el momento. No es recomendable comprar carne molida que ya esté exhibida, porque no sabemos cuánto tiempo lleva procesada y existe riesgo de enfermedades”, advirtió.

Para los pescados, la directora de Bromatología indicó que deben tener una textura firme, no viscosa, ojos brillantes y un olor suave.

Una vez en el hogar, la funcionaria insistió en guardar inmediatamente los productos que requieren refrigeración y, en caso de congelarlos, fraccionarlos según las porciones que se vayan a consumir. Durante la preparación de los alimentos, recomendó un correcto lavado de manos antes y durante la elaboración, utilizar agua potable para lavar frutas y verduras y evitar la contaminación cruzada.

“Es importante usar tablas y utensilios diferentes para alimentos crudos y cocidos, y también destinar una tabla exclusiva para verduras o ensaladas frescas”, detalló.

Por último, Cruz recordó que los vecinos pueden realizar denuncias o consultas ante cualquier irregularidad. “Recomendamos no adquirir ni consumir productos que generen dudas sobre su frescura o calidad. Desde la Dirección de Bromatología recibimos denuncias en nuestra sede de San Martín 1009, a través de las redes sociales de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable o por mail”, informó.

 

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