Noticias Por: .23/10/2025

El Municipio capacita en manipulación segura de alimentos a 100 empleados de una cadena multinacional de comida rápida

El curso fue dictado por la Dirección de Bromatología. Con los conocimientos adquiridos, los trabajadores de McDonald's podrán gestionar el carnet nacional de manipulación de alimentos. La actual gestión ya capacitó a 600 personas del rubro gastronómico para cuidar la salud de los consumidores.

Un centenar de empleados de McDonald's participaron de una capacitación en prácticas seguras de manipulación de alimentos, dictada de manera gratuita por la Dirección de Bromatología de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán. 

Inocuidad y calidad alimentaria, enfermedades transmitidas por los alimentos, rotulado correcto de los alimentos envasados y las normativas sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial vigentes enmarcadas dentro del Código Alimentario Argentino, fueron algunos de los temas abordados durante la clase que se dictó este jueves en las instalaciones del Campus Educativo Ambiental "Doctora Yolanda Ortiz" (Lamadrid 3700). En esta oportunidad asistieron 50 trabajadores de la reconocida cadena multinacional. La primera clase se dictó el 26 de septiembre pasado, también con la participación de otros 50 empleados de esa hamburguesería.  

Con los conocimientos adquiridos los participantes podrán gestionar su carnet nacional de Manipulador de Alimentos, que es otorgado por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).  

“La importancia de obtener el carnet de Manipulador de Alimentos es garantizar que la persona fue concientizada sobre el correcto manejo de los alimentos a la hora de la elaboración en cualquiera de las áreas del proceso productivo, ya sea para recepción de materia prima, la venta de los alimentos, la elaboración, el almacenamiento y distribución de los alimentos”, precisó María Emilia Cruz, directora de Bromatología del municipio capitalino.  

La funcionaria informó que desde el inicio de la gestión de la intendenta Rossana Chahla, la Dirección de Bromatología ya capacitó en manipulación segura de alimentos a unas 600 personas, con el fin de proteger la salud de los consumidores que concurren a locales gastronómicos y ferias en espacios públicos de la capital. 

“Estas capacitaciones son gratuitas y presenciales. Invitamos a todo el sector del rubro alimenticio que quiera obtener su carnet a solicitar la capacitación por mesa de entradas de la Dirección de Bromatología ubicada en calle San Martín 1009. También pueden solicitarlo por redes sociales, siguiendo a Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable por Instagram, o bien por una vía de correo, bromatologia@smt.gob.ar”, indicó Cruz.  

 “Estamos reforzando los conocimientos que los chicos ya tienen por la práctica en su empleo diario, para articular para que puedan tener su carnet de manipulador de alimentos”, señaló Carolina Rueda, capacitadora de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable.  

“Es importante y seguimos invitando a participar a todos los gastronómicos en este tipo de capacitaciones porque avalan el manejo seguro de los alimentos”, agregó.  

Antonella Albornoz, empleada de McDonald's, valoró los conocimientos adquiridos en resguardo de la salud de los vecinos. “Estamos todo el tiempo en contacto con las personas y me parece muy importante nutrirnos de información nueva para tener mucho cuidado a la hora de servir un producto y garantizar 100% la seguridad de los alimentos. Todo aprendizaje suma”, sostuvo. 

“Cada vez que ingresamos a trabajar tenemos cuidado con el tema del cabello, las uñas cortas, mucho cuidado a la hora de armar un pedido, eso es crucial. Además por trabajar con adultos mayores y personas de riesgo, como niños y personas embarazadas, siempre tenemos muchísimo control”, comentó.

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