Emprendedores gastronómicos que integran distintas colectividades se capacitan en manipulación segura de alimentos
En 2025, la Dirección de Bromatología municipal ya capacitó de manera gratuita a más 240 personas para que puedan gestionar el carnet nacional de manipulación de alimentos. Continúan los controles en locales del rubro alimenticio.
Con el fin de cuidar la salud de los vecinos que consumen productos alimenticios en ferias y locales comerciales, la Dirección de Bromatología de Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán sigue capacitando de manera gratuita a emprendedores del rubro gastronómico en buenas prácticas de manufactura y manipulación segura de alimentos.
Este miércoles, la capacitación llegó a emprendedores integrantes de la Unión de Colectividades y Cultura de Tucumán, durante un encuentro que se realizó en Kehilá de Tucumán, ubicada en calle Las Piedras 980.
Julieta Cuezzo, subdirectora de Bromatología de la comuna capitalina indicó que “en lo que va del año 2025 fueron dictadas 17 capacitaciones hasta la fecha, con un total de 240 personas capacitadas” y que el objetivo es “llegar a que los emprendedores y todas las personas que pertenecen al rubro alimenticio y gastronómico, puedan tener un manejo correcto y seguro de alimentos”.
La funcionaria explicó que algunos de los temas que se abordan durante las clases son calidad e inocuidad alimentaria, enfermedades transmitidas por los alimentos, cómo evitar la contaminación cruzada y la importancia de respetar la cadena de frío, entre otros.
Con los conocimientos obtenidos los participantes de las capacitaciones que ofrece el Municipio pueden rendir una evaluación final y tramitar ante el Sistema Provincia de Salud el carnet nacional de Manipulador de Alimentos, que es otorgado por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
La subdirectora sostuvo que las capacitaciones están dirigidas especialmente a los feriantes ya que “es uno de los requisitos que se exige desde el municipio para promover la inocuidad alimenticia en las ferias”.
Inspecciones y clausuras en resguardo de la salud
Cuezzo informó que en el marco de los controles que realiza la Dirección de Bromatología para verificar que los locales comerciales del rubro alimenticio cumplan con las normas vigentes, ya se efectuaron 743 inspecciones y se labraron 82 actas de clausura (27 de ellas definitivas), desde diciembre de 2024 hasta la fecha.
“Dentro de eso también tenemos varias actuaciones que realizamos cuando hacen una inspección. En el caso de que le falte documentación al contribuyente, como certificado de desinfección o carnet de sanidad, hacemos una notificación para que se acerquen a la Dirección y presenten la documentación”, precisó la funcionaria.
“Después tenemos el acta de comprobación por falta de higiene, también inspeccionamos los baños, la parte edilicia tiene que tener en condiciones, en el caso de no tenerla los asesoramos y les decimos que vayan a la Dirección para pedir una prórroga para mantener el local en condiciones”, especificó.
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