Noticias Por: Redacción M1El viernes

La Plaza Temática se llenó de sabores tucumanos durante una clase de cocina organizada por el Municipio

En el marco del ciclo “Sabores de la ciudad”, una chef cocinó en vivo con ingredientes regionales. Los participantes pudieron degustar los platos elaborados y llevarse la receta a su casa.

Una experiencia gastronómica llena de sabor de la mano de la chef Marcela Roldán, disfrutaron los vecinos este jueves por la noche en la Plaza Temática (Congreso y San Lorenzo), en el marco del ciclo de verano “Sabores de la ciudad: cocina con identidad tucumana” organizado por la Secretaría de Cultura de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán.  

La chef cocinó en vivo y los participantes aprendieron recetas regionales y degustaron los platos elaborados. El menú consistió en pastelitos tucumanos de quesillo y tomate y empanadas tucumanas y buñuelitos de manzana con miel de caña, pincho de sandía y torta frita con azúcar mascabo para el postre.  

“Esto está pensado para generar eventos gastronómicos durante todo el año”, señaló la secretaria de Cultura, Soledad Valenzuela. “La gente se entretiene, sale del trabajo muchas veces cansada, pero viene a aprender porque además lo enseñan de manera muy sencilla”, expresó la funcionaria. 

Durante el evento, la receta se compartió mediante pantallas y a través de un código QR para que los vecinos puedan recrearla en sus hogares. “Es muy original ver la receta en pantalla y después poder quedarse a probar estos sabores, eso tiene el plus también de venir aquí a la Plaza Temática los jueves”, comentó Valenzuela.  

La titular de Cultura invitó a los vecinos a participar de una nueva clase de cocina el próximo jueves 27 de febrero, a las 20.30 h, en el paseo de Congreso y San Lorenzo.

 

 

Cocina con identidad local

 

La cocinera Marcela Roldán explicó que su objetivo fue “utilizar productos locales que marcan nuestra propia identidad” y enseñar a “fusionarlos con los productos de estación”. Por eso preparó “pastelito de quesillos tucumanos traídos desde Trancas y la clásica empanada tucumana”. 

La chef invitó a participar de la clase a la campeona nacional de la empanada de los años 2017 y 2019, Valeria Velázquez. “Estoy muy contenta por traer nuestra identidad aquí a que la gente conozca las recetas, el procedimiento y degusten nuestras empanadas tucumanas de piernas abiertas”, comentó la campeona. 

Otra invitada fue Lucía Pasayo, elaboradora de lácteos procedente de Choromoro quien aportó el quesillo. “Es muy innovador que la gente vea un poco más lo que significa la cocina, la historia de dónde viene cada comida, cómo trabajar con productos de la provincia y especialmente artesanales. Es importante que le den valor al artesano con sus productos”, opinó. 

Aldo Argañaraz es un vecino que por segunda vez concurrió a la clase organizada por el Municipio. “Es muy importante lo que está haciendo la Municipalidad brindando a la gente estas clases que son realmente buenas.  El otro día salí maravillado la didáctica del cocinero para explicar todo”, contó en alusión al evento de la semana pasada que estuvo encabezado por el chef Ramón González

“Es lindo porque uno aprende, uno siempre tratar de innovar y ponerle el toque propio a las comidas”, cerró.

Te puede interesar

La Municipalidad llevó su posta ambiental al Barrio Farmacéutico para intensificar las acciones de prevención del dengue

En ese vecindario el Municipio detectó una importante presencia del Aedes aegypti mediante sensores de oviposición instalados el año pasado para monitorear la actividad de los mosquitos.

Levantan un basural y concientizan a vecinos del Barrio El Bosque en el marco del programa ambiental “Transformá”

El Municipio erradicó un basural crónico en la esquina del Club Atlético Central Norte, ubicado en Marcos Paz y Thames. Se realizaron talleres de educación ambiental y actividades de Eco Canje, para concientizar sobre la importancia de mantener la limpieza. Unas 540 familias fueron visitadas por los promotores ambientales y se comprometieron a continuar con el cuidado del espacio público.

El Municipio avanza en el proceso licitatorio para la adquisición de otras 300 cámaras de seguridad

Este jueves se realizó la apertura de sobres con las propuestas de tres oferentes que se presentaron el proceso de la licitación pública para la compra de los aparatos, que se instalarán en distintos puntos de la ciudad para reforzar las tareas de prevención que realiza el Centro de Operaciones y Monitoreo Municipal.

Jóvenes de distintos barrios aprendieron más sobre la justicia social y la igualdad de oportunidades

Fue durante un taller organizado por la Dirección de Niñez y Juventud del Municipio por el Día Mundial de la Justicia Social, que se conmemora este jueves.

Qué hacer en San Miguel de Tucumán, del viernes 21 al domingo 23 de febrero

En la agenda organizada por la Municipalidad se destacan una Kermés Animal y un espectáculo del Ballet Tucumán en homenaje a los trabajadores zafreros. También habrá shows musicales, cine, paseos guiados y ferias.

Dónde estarán las ferias municipales el sábado 22 y el domingo 23 de febrero

Los artesanos, emprendedores y gastronómicos volverán a los parques Avellaneda, El Provincial y Quinto Centenario.