La Plaza Temática se llenó de sabores tucumanos durante una clase de cocina organizada por el Municipio
En el marco del ciclo “Sabores de la ciudad”, una chef cocinó en vivo con ingredientes regionales. Los participantes pudieron degustar los platos elaborados y llevarse la receta a su casa.
Una experiencia gastronómica llena de sabor de la mano de la chef Marcela Roldán, disfrutaron los vecinos este jueves por la noche en la Plaza Temática (Congreso y San Lorenzo), en el marco del ciclo de verano “Sabores de la ciudad: cocina con identidad tucumana” organizado por la Secretaría de Cultura de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán.
La chef cocinó en vivo y los participantes aprendieron recetas regionales y degustaron los platos elaborados. El menú consistió en pastelitos tucumanos de quesillo y tomate y empanadas tucumanas y buñuelitos de manzana con miel de caña, pincho de sandía y torta frita con azúcar mascabo para el postre.
“Esto está pensado para generar eventos gastronómicos durante todo el año”, señaló la secretaria de Cultura, Soledad Valenzuela. “La gente se entretiene, sale del trabajo muchas veces cansada, pero viene a aprender porque además lo enseñan de manera muy sencilla”, expresó la funcionaria.
Durante el evento, la receta se compartió mediante pantallas y a través de un código QR para que los vecinos puedan recrearla en sus hogares. “Es muy original ver la receta en pantalla y después poder quedarse a probar estos sabores, eso tiene el plus también de venir aquí a la Plaza Temática los jueves”, comentó Valenzuela.
La titular de Cultura invitó a los vecinos a participar de una nueva clase de cocina el próximo jueves 27 de febrero, a las 20.30 h, en el paseo de Congreso y San Lorenzo.
Cocina con identidad local
La cocinera Marcela Roldán explicó que su objetivo fue “utilizar productos locales que marcan nuestra propia identidad” y enseñar a “fusionarlos con los productos de estación”. Por eso preparó “pastelito de quesillos tucumanos traídos desde Trancas y la clásica empanada tucumana”.
La chef invitó a participar de la clase a la campeona nacional de la empanada de los años 2017 y 2019, Valeria Velázquez. “Estoy muy contenta por traer nuestra identidad aquí a que la gente conozca las recetas, el procedimiento y degusten nuestras empanadas tucumanas de piernas abiertas”, comentó la campeona.
Otra invitada fue Lucía Pasayo, elaboradora de lácteos procedente de Choromoro quien aportó el quesillo. “Es muy innovador que la gente vea un poco más lo que significa la cocina, la historia de dónde viene cada comida, cómo trabajar con productos de la provincia y especialmente artesanales. Es importante que le den valor al artesano con sus productos”, opinó.
Aldo Argañaraz es un vecino que por segunda vez concurrió a la clase organizada por el Municipio. “Es muy importante lo que está haciendo la Municipalidad brindando a la gente estas clases que son realmente buenas. El otro día salí maravillado la didáctica del cocinero para explicar todo”, contó en alusión al evento de la semana pasada que estuvo encabezado por el chef Ramón González.
“Es lindo porque uno aprende, uno siempre tratar de innovar y ponerle el toque propio a las comidas”, cerró.
Te puede interesar
Cientos de vecinos se sumaron a una Bicicleteada Solidaria a beneficio del Banco de Alimentos
La actividad fue organizada conjuntamente por el Municipio, Powerade y la escuela de mountain bike “Carlitos Bike”. Participaron más de 700 personas, entre grandes y chicos, que completaron un circuito urbano de más de 6 kilómetros del circuito, que comenzó en el Parque 9 de Julio y recorrió las calles céntricas.
El Municipio capacita a cadetes de mensajería sobre conducción responsable de motos y normas viales
Más de 120 trabajadores que diariamente recorren la capital en sus motos para hacer pedidos participaron de una clínica dictada por personal municipal especializado en seguridad vial. Las actividades, que tienen fines preventivos, continuarán la próxima semana.
Más de 800 niños participaron del desfile de cierre de la Semana de los Jardines de Infantes
Alumnos de los cinco jardines de infantes municipales compartieron con sus docentes y padres un divertido recorrido por el Parque Avellaneda, donde disfrutaron de diferentes actividades recreativas y un espectáculo con sorpresas.
Municipio y Provincia se unieron para concientizar sobre la importancia de la donación de órganos
En el Día Nacional de la Donación de Órganos, se realizó una jornada en el Rosedal del Parque 9 de Julio, organizada por la Municipalidad capitalina, el Ministerio de Salud provincial y el CUCAI Tucumán, con la participación de estudiantes de escuelas municipales, entre otros actores.
La intendente Chahla entregó 165 ecolentes a niños de la Escuela Municipal Alfonsina Storni
Fue el marco del programa municipal “Verte Siempre”, que desde el inicio del ciclo lectivo 2025 ya benefició a más de 300 chicos que asisten a establecimientos municipales, quienes tras una evaluación oftalmológica previa recibieron anteojos fabricados con material reciclado. Incorporan un moderno aparato de diagnóstico para reforzar este servicio gratuito.
La Municipalidad puso en marcha la implementación del Presupuesto Participativo junto a vecinos de la zona suroeste de San Miguel de Tucumán
La intendenta Rossana Chahla encabezó la primera reunión en el distrito 12, para poner en práctica este mecanismo de participación ciudadana que permite a los vecinos decidir en qué se destinará un porcentaje del presupuesto el próximo año. Importante paso para seguir construyendo una ciudad de puertas abiertas, más democrática y participativa.