Llega la cuarta edición del Festival del Asado al Parque Guillermina

Entre el sábado 6 y domingo 7 de septiembre, 15 equipos competirán para llevarse el título de campeón del asado. Con entrada libre y gratuita, más de 40 puestos de comida de la Feria Gourmet y shows en vivo, el evento será una verdadera fiesta familiar. Organizan la Municipalidad capitalina y Chancho Hermanos.

Noticias03/09/2025..
2025 para ilustrar festival del asado (3)

La cuarta edición del Festival del Asado promete un fin de semana lleno de sabores y aromas para celebrar la tradición del fuego junto a la comunidad parrillera tucumana. El evento se realizará el sábado 6 de septiembre, desde las 12.30 h, y el domingo 7 de septiembre, desde las 14 h, en el Parque Guillermina (avenida Mate de Luna 4.100), con entrada libre y gratuita y el acompañamiento de más de 40 puestos de comida de la Feria Gourmet y shows en vivo, para que las familias vivan una verdadera fiesta de la gastronomía al aire libre. 

“Esto forma parte de una asociación público-privado, ya que es un evento organizado conjuntamente con el emprendimiento gastronómico Chancho Hermanos, que son muy conocidos por formar parte de este torneo de asadores y la Feria Gourmet organizada por la Municipalidad”, explicó la directora de Relaciones Institucionales del Municipio capitalino, Carolina Oliver.  

Durante el Festival, 15 equipos desplegarán su talento en el arte de la preparación del asado. Nueve jurados profesionales evaluarán a los competidores según criterios oficiales como sabor, aroma, textura, jugosidad, acompañamiento, presentación y creatividad. El certamen entregará $1.500.000 en premios entre los tres primeros puestos. 

También se otorgarán diplomas de reconocimiento por preparación al Mejor Sándwich de Bondiola, Mejor Pollo, Mejor Osobuco, Mejor Parrillada de Achuras, Mejor Costilla Ancha y Mejor Matambre Vacuno. 

“Hay 15 equipos que estarán participando durante todo el fin de semana, a través de distintos momentos, con distintos cortes de carne y con una alternativa de asado vegetariano. Entre los participantes hay equipos integrados por mujeres. Dentro del jurado van a estar cocineros tucumanos, que son quienes van a evaluar a todos los participantes”, detalló Oliver. 

La funcionaria agregó que durante todo el fin de semana habrá “shows en vivo y distintas actividades recreativas para que todos los vecinos puedan participar, además de poder probar un poquito de asado y degustar”.  

Entre las reglas claves del torneo se destacan el uso exclusivo de carbón y/o leña como combustible y la utilización de ingredientes primarios como sal, aceite, vinagre, cerveza, romero, ajo, orégano, sin productos pre-elaborados, saborizantes artificiales, humo líquido, sal ahumada ni salsas que cubran la proteína. Además, se vigilará el cuidado de la higiene de manos, utensilios y superficies. 

En tanto, el público podrá participar de sorteos durante el evento, con inscripción gratuita a través del siguiente enlace: https://www.festivaldelasado.ar/auth/register/publico 

El Festival del Asado fue creado en 2019 por los hermanos Patricio, Matías y Damián Conta, quienes alcanzaron el 7º puesto en el Mundial del Asado de ese año en Chile. 

 

Cronograma del Festival del Asado

 

Viernes 5

22 h: Armado de parrillas para competidores, de carpa del jurado y de la Feria Gourmet. Montaje de escenario. (No abierto al público)

 

Sábado 6 

13 a 14 h: Se ubicarán los equipos en sus puestos, prepararán su sector de trabajo y se harán entrega de las proteínas para ese día. 

14 a 14.30 h: Chancho Hermanos y el Jurado darán inicio a la combustión de cada equipo. Se comenzará con el equipo 1 siguiendo el orden numérico, (está prohibido para todos los competidores prender el fuego antes). Todos los equipos deberán presentar un plato con guarnición para la evaluación de cada categoría (se comenzará con el equipo 1, 2 y 3 y luego los equipos 5, 6 y así sucesivamente).

16 h: Comienza la entrega de Sándwich de bondiola de cerdo (libre elección de cocción y pan). 

18 h: Inicia la entrega de Parrillada de achuras.

20 h: Comienza la entrega de Pollo.

21 h: Actuación en vivo de la banda Northon.

22 h: Entrega de Masa de osobuco.

 

Domingo 7

12.30 a 13.30 h: Llegada y acreditación de los equipos. Entrega de proteínas. 

15 h: Encendido de fuegos a cargo de cada equipo.

15.30 h: Comienza la entrega de Plato Vegetariano.

17 h: Inicia la entrega de Costilla ancha.

19 h: Comienza la entrega de Matambre vacuno.

20 a 21 h: Actuación en vivo de la banda de Pablo Pacífico, recordando temas de los Peces Gordos.

22 h: Cada equipo podrá relajarse y lucir todo su sector de trabajo para la entrega del puesto. 

23 h: Presentación de jurado. Entrega de menciones. Anuncio de los ganadores de los puestos 1, 2 y 3 y ceremonia de clausura.

Cabe señalar que ambos días, los puestos de la Feria Gourmet ofrecerán sus productos de 12 a 00 h en el Parque Guillermina. 

Te puede interesar
Lo más visto
2025 congreso de entomología (2)

Investigadores y expertos de todo el país se reúnen en la ciudad para debatir sobre biodiversidad e innovación en el estudio de insectos

.
Noticias02/09/2025

El XII Congreso Argentino de Entomología, que reúne a más de 600 estudiosos de insectos y artrópodos, se inauguró este martes en el Teatro Municipal Rosita Ávila. Funcionarios y personal del Municipio adquieren conocimientos para potenciar la lucha contra el dengue. El jueves, la Secretaría de Ambiente expondrá la estrategia de vigilancia entomológica del Aedes aegypti en la capital.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email